Преимущества орбитальной («планетарной») шлифовки Garboli

15.03.2009

 

Шлифовка металла: особенности «бесцентрового» метода 



Устройство бесцентровой шлифовки

 

Бесцентровая шлифовка труб производится при помощи устройства,  состоящего из резинового контактного ролика, посредством которого труба пропускается через шлифовальный станок, и второго резинового контактного ролика, установленного с противоположной стороны трубы и прижимающего к трубе абразивную ленту для осуществления операции шлифовки.

Устройство бесцентровой шлифовки

 

 

Таким образом, во время шлифовки труба вращается между двумя жесткими контактными роликами, что исключает люфт и, как следствие, возможность поперечного движения и амортизации толчков.


 

Результатом этого является следующее:


- в случае, если труба не является абсолютно прямой (99% труб длиннее 500 мм не являются прямыми), при обработке «бесцентровым» методом во время вращения труба будет вибрировать, «бить».


- при обработке «грубой» абразивной лентой на поверхности трубы в результате ее вращения будут оставаться спиральные следы от краев абразивной ленты.


- при обработке «тонкой» абразивной лентой также будут оставаться спиральные следы. Кроме того, в результате «биения» в ходе шлифования металла на трубе останутся «вибрационные» следы, то есть поверхность после шлифовки не будет равномерной. В целом, используя бесцентровый метод шлифовки, вообще невозможно добиться хороших результатов при тонкой финишной обработке (более 400 грит). Жесткость бесцентровой конструкции неизбежно приведет к тому, что на поверхности обрабатываемой трубы проявятся все дефекты материала, а также неравномерность движения детали через бесцентровый узел.

 

Даже при использовании очень мягких контактных роликов для снижения вибрации, остается проблема неровности трубы, что при использовании достаточно длинных труб заметно скажется на результате шлифовки.


Преимущества «планетарной» конструкции станков Garboli



Устройство планетарной шлифовкиОрбитальный, или планетарный, метод обработки, применяемый в станках GARBOLI, позволяет избежать описанных выше проблем и добиваться значительно лучших результатов, поскольку во время шлифовки металла труба не вращается. Отсутствует «биение» трубы во время подачи.


Устройство планетарной шлифовки

Кроме того, абразивные ленты мягко охватывают трубу, непосредственно за ними нет поджимающего контактного ролика, что полностью исключает «удары» абразивной ленты о трубу. Финишная поверхность получается ровной, без спиральных следов или вибрационных повреждений.Чем оригинальные станки Garboli отличаются от аналогов?Шлифовальные станки Garboli с их оригинальной «планетарной» системой шлифования труб выпускаются с 1974 года. За это время во всем мире, в том числе и в России, продано более 1000 таких станков. Это – лучшая гарантия для тех, кто ценит надежность, долговечность и качество.


Срок службы шлифовальных станков Garboli – не менее 20 лет.

 

В последние годы на рынке появились похожие устройства других производителей, которые скопировали оригинальные станки Garboli и предлагают их по более низким ценам. Чудес не бывает: в станках конкурентов применяются дешевые детали, что самым решительным образом сказалось на качестве этих машин.

 

Ниже мы приводим основные отличия станков Garboli от аналогов других производителей.

 

 

GARBOLI Другие производители
Панель управления соответствует техническому регламенту Европейского Союза, удобно расположена, что облегчает работу оператора. Все параметры (скорость абразивных лент, скорость подачи заготовки, датчик срабатывания фотоэлемента и пр.) отображаются на табло и регулируются с помощью кнопки. Панель управления расположена неудобно и не соответствует техрегламенту ЕС. Табло для отслеживания и регулировки параметров станка отсутствует, что крайне затрудняет работу оператора.
Узел подачи заготовки очень массивный и «самоцентрирующий», что позволяет обрабатывать конусные детали и изделия неправильной формы. Давление на заготовку регулируется с помощью пружин. Привод осуществляется на два ролика с каждой стороны, что обеспечивает плавную равномерную подачу, регулируемую с помощью инвертора. Узел подачи заготовки дешевый и хрупкий, при этом не «самоцентрирующий», что делает невозможным обработку конусов. Пружины отсутствуют, давление на заготовку не регулируется, что снижает срок службы резиновых роликов. Привод узла подачи осуществляется только на один ролик, это приводит к вибрации и неравномерному движению заготовки.
Фотоэлемент, которым снабжается узел подачи, оснащен таймером задержки, что позволяет подавать деталь в станок без риска повредить абразивную ленту. Фотоэлемент отсутствует, что резко повышает вероятность повреждения и обрыва абразивных лент.
Педаль управления изготовлена в соответствии с правилами безопасности ЕС. Педаль управления: дешевая, хрупкая, не соответствует правилам безопасности.
Электрика: изготовлена с применением только высококачественных деталей, выпущенных хорошо известными производителями. Запас по мощности инвертора обеспечивает надежную работу станка в самых тяжелых условиях. Электрика: в целях экономии применяются самые дешевые детали, установлен дешевый низкокачественный инвертор, что приводит к ненадежности этих станков.
Кнопка аварийной остановки изготовлена в соответствии с принятыми в Европе правилами безопасности. Так как обе руки оператора во время работы заняты, большая красная кнопка аварийной остановки позволяет ему экстренно остановить станок, нажав ее коленом. Кнопка аварийной остановки отсутствует, что делает работу на станке более опасной.
Устройство натяжения абразивных лент позволяет центрировать их на резиновых роликах и исключает поперечное смещение лент в процессе работы. Устройство натяжения лент отсутствует, центрирование лент нестабильно, ленты сползают с роликов и могут повредить кожух защиты диска.

 

Новости

 

Благодарим посетителей нашего стенда на выставке "Металлообработка-2017" в Москве!  Отчет о выставке

 

Сервис

 

Телефон сервисной поддержки по оборудованию Ercolina и Garboli:

+7 495 982 50 15.


Официальный дилер:

 

Эксклюзивный представитель Garboli в РФ